Сыренко П. В.
Сыренко Павел Владимирович
Материалы для ознакомления
Панические атаки
Паническая атака - это приступ сильной тревоги, страха, паники, который сопровождается разнообразными телесными реакциями.

Частые панические атаки (далее ПА), возникающие без каких либо видимых причин, формируют паническое расстройство, которое характеризуется не только самими паническими атаками, но и страхом их возникновения.

Почему же они возникают?
Основная причина их возникновения - неправильная работа вегетативной нервной системы (далее ВНС), ее еще называют автономной, т.е. она работает сама по себе, постоянно контролируя работу всех внутренних органов и систем. Вегетативная нервная система влияет на наше поведение и настроение, работу внутренних органов, совместно с эндокринной и иммунной системой контролирует систему гомеостаза.

Понять причину возникновения панических атак невозможно без знания о том, как работает наша вегетативная нервная система, главной целью которой является выживание. Поэтому, чтобы выжить в экстренных ситуациях, активизируется симпатическая нервная система, а парасимпатическая нервная система регулируют процессы, связанные с усвоением энергии (прием, переваривание и всасывание пищи) и ее хранением, когда организм находится в состоянии покоя и допускает уменьшение дыхательного объема и снижение интенсивности сердечной деятельности. Это происходит на уровне рефлексов у всех живых организмов.
И вдруг внезапно появилась угроза вашей безопасности – встреча с опасным животным, или вас кто – то напугал; в итоге возникла острая стрессовая ситуация, на которую организм незамедлительно реагирует целым спектром проявлений:

· тахикардия,
· повышение артериального давления,
· учащенное дыхание,
· резкий выброс в кровь большого количества кортизола, адреналина, глюкозы.

Все вышеперечисленное приведет к активации норадренергических нейронов, далее к повышению содержания кислорода в мозге, сердечной мышце и мышцах тела. Большой выброс глюкозы в кровь даст запас энергии.
Организм за короткий промежуток времени подготовится к ответной реакции на стресс по типу «бей или беги».

Хорошо, если такие ситуации встречаются редко, а если же стресс хронический, то он обязательно приведет к стойкой дисфункции ВНС. Произойдет истощение запасов энергии, нарушится работа всех органов и систем, могут появиться психические нарушения.

Мы живем в стремительно изменяющемся мире, где нас постоянно преследуют стрессовые ситуации в семье, на работе, транспорте и т.д. Все эти, казалось бы, незначительные переживания со временем приводят к нарушению работы нервной системы, а при наличии хронического стресса происходит стойкая гиперактивация симпатического отдела нервной системы, и возникают нарушения работы всех систем организма.

Постоянный выброс адреналина, кортизола, глюкозы в кровь обязательно приведут со временем к истощению запаса данных веществ, спазм артерий приведет к ишемии органов.

В результате вышеперечисленных процессов меняется работа всего организма:


- происходит снижение нейротрофического фактора роста, который призван поддерживать жизнеспособность нейронов головного мозга; истощатся запасы норадреналина, дофамина, серотонина, повышается содержание глюкокортикоидов. Эти изменения приводят к атрофии и апоптозу (процессу программируемой гибели клеток) уязвимых нейронов в гиппокампе и других областях мозга. Изменения в нервной системе будут проявляться головными болями, головокружениями, снижением концентрации внимания и памяти, снижением остроты зрения, повышением мышечного тонуса, повышением сухожильных рефлексов, снижением болевого порога чувствительности, появлению онемения или патологических ощущений в различных участках тела, дереализацией, болевыми синдромами в теле, суставах;

- в результате местной ишемии миокарда возникает ощущение сдавливания, жжения за грудиной, появляется ощущение кома в горле, боли в области сердца, нарушением ритма. Из-за снижения силы сердечной мышцы и снижения его сократительной способности еще больше будут усугубляться действия ишемии на весь организм;

- снижается перистальтика кишечника, возникают хронические запоры, ишемия стенок ЖКТ, которая приводит к истончению слизистой оболочки - и как следствие - к возникновению эрозивного гастрита и язв. Задержка пищи в кишечнике приводит к усиленному брожению, гниению кишечного содержимого и выделению токсинов, которые, попав в кровоток, еще больше усугубляют общее недомогание.

- постоянная симпатическая активация приводит к стимуляции мочевого пузыря и формированию так называемого «нейрогенного мочевого пузыря». Не стоит путать данное состояние с циститом, т.к. симптомы очень схожи: частые позывы на мочеиспускание при недостаточно наполненном мочевом пузыре, дискомфорт внизу живота;

- снижение парасимпатического влияния на репродуктивную систему приводит к снижению либидо, эректильной дисфункции у мужчин, нарушению овуляторного цикла у женщин, вплоть до аменореи;

- происходит централизация кровообращения. Организм будет пытаться сохранить достаточное питание жизненно важных органов - в результате произойдет спазм сосудов на периферии, что будет проявляться холодными руками и ногами, ощущением озноба, возникновением дрожи во всем теле при нормальной или слегка сниженной температуре тела;

- появляются ложные ощущения нехватки воздуха (пациенты начинают интенсивно дышать), а повышенная концентрация кислорода в головном мозге может привести к спазму артерий и возникновению предобморочного состояния;

- может произойти нарушение работы эндокринной и иммунной систем. Появляются риски развития нарушения толерантности к глюкозе с последующим развитием сахарного диабета, могут возникнуть аутоиммунные заболевания: псориаз, ревматоидный артрит, экзема и прочее.
Конечно, панические атаки сами по себе не могут вызвать острой угрозы Вашему здоровью. Они не становятся причиной смерти человека. Однако изрядно портят жизнь, снижая ее качество. Так первые приступы вынуждает внушительный процент людей звонить в скорую помощь, несмотря на то, что при каждом дообследовании не находят каких-либо значимых проблем со здоровьем. Вместе с этим больной может начать часто посещать врача, прибегать, что более страшно, к самодиагностике и советам непроверенных лиц. Получив неверное представление о расстройстве, он способен усугубить течение болезни, приведя ее и сопутствующие эффекты к хроническому состоянию.

Хорошо, если Вам встретится врач, который сообщит Вам о болезни в нейтральном или смягчающем тоне: «У вас обычные панические атаки», а также обнадежить: «Подберем лечение, и панические атаки перестанут появляться, а для здоровья это безопасно». Ободрение в тяжелых ситуациях никому не мешало! А правильно подобранное лечение – залог выздоровления и благополучия.


На сегодняшний день существует три основных направления лечения панических атак:

1. Антидепрессанты.
2. Психотерапия.
3. Нормализация работы ВНС.
Хочется остановиться на некоторых аспектах лечения.

Во – первых, об антидепрессантах – это достаточно большая фармакологическая группа. В лечении ПА используются СИОЗ (синтетические ингибиторы обратного захвата серотонина), ИОЗСН (ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина), бензодиазепины, барбитураты. Иногда, при неэффективности антидепрессантов, могут дополнительно назначаться анксиолитики. Из опыта работы можно сделать вывод, что подбор конкретного антдидепрессанта, комбинации антидепрессантов, отмена и замена антидепрессантов – это большое искусство, потому что антидепрессанты часто вызывают зависимость, способны изменить работу нервной системы и всего организма.

Развитие стойкой ремиссии может быть крайне труднодостижимой целью. Фактически даже при назначении антидепрессантов первой линии достичь ремиссии обычно не удается.

Одно из крупнейших исследований STAR*D (Sequenced Treatment Alternatives to Relieve Depression, Последовательные альтернативы в терапии депрессии) продемонстрировало следующее:

- только у 30% пациентов при назначении первого антидепрессанта развивается ремиссия;

- после годового курса лечения с последовательным назначением четырех различных антидепрессантов, каждый из которых пациенты принимают в течение 12 недель, лишь у 60% пациентов наступает ремиссия;

- среди пациентов, достигших ремиссии (т.е. был хороший положительный эффект от антидепрессантов), симптоматика усугубляется у 33 %;

- частота рецидивов у пациентов, достигших ремиссии, все же высока. И чем больше пациент должен был принимать препаратов для достижения данной ремиссии, тем выше эта частота рецидивов;

- прием большого количества антидепрессантов, длительное лечение, дополнительное назначение анксиолитиков могут приводить к преждевременной смертности и потери 20-30 лет нормальной продолжительности жизни.
Во – вторых, о психотерапии. Лечение у психолога – важная составляющая терапии. Редко, но все же, работая с психологом, можно достичь хороших результатов, которые порою требуют кардинального изменения образа жизни, устранения стрессовых факторов, занятий спортом, искусством и т.д. Полного купирования симптомов, к сожалению, как правило, не наблюдается. Пациенты вынуждены регулярно посещать психолога. Риски рецидивов – остаются высокими.
В-третьих, о нормализации работы ВНС. Свое предпочтение отдаю именно этому методу лечения панических атак. Нормализуя работу надсегментарных отделов вегетативной нервной системы по средствам воздействия на функционально значимые зоны организма мы приводим к регрессу всей симптоматики, как психологической, так и соматической . В течение 4 дней идет работа по поиску этих зон. В случае получения положительного эффекта в течение первых суток – курс терапии составляет 10 дней. Десятидневный курс терапии показал эффективность более 90%. Рецидивы возникают менее чем в 5-7% случаев, однако легко корректируются кратковременной повторной терапией.

При курсовом лечении в течение 8 дней, частота рецидивов составляла около 50%. При лечении в течение 6 дней и менее – рецидивы часты.

Если заболевание носит только психиатрический характер, то положительного эффекта, к сожалению, от данной терапии не будет. И в качестве диагностического метода удается в короткие сроки провести дифференциальную диагностику между неврологическими нарушениями и психиатрическими заболеваниями.


После нормализации работы ВНС рекомендуются обязательные занятия физическими упражнениями. Почему физические нагрузки нужны при панических атаках и депрессивных расстройствах? Потому что при стрессе, как мы уже говорили ранее, повышается уровень кортизола, адреналина, глюкозы для того, чтобы организм получил больше энергии и силы. При стрессах, получаемых нами в современном мире, повышается уровень этих веществ, но на физическую активность они, к сожалению, не тратятся. Поэтому для снятия стресса нужно данные вещества использовать на физическую активность. И люди с паническими атаками хорошо знают, что им становится значительно лучше (как психо-эмоционально, так и физически), когда они занимаются спортом или физическим трудом.

Так же после лечения целесообразно будет продолжить терапию у психолога, который научит Вас справляться со стрессовыми ситуациями на работе, дома и т.д.

На этом я хочу закончить мою статью, и с полной уверенность могу сказать, что лечение в течение 10 дней позволяет стойко нормализовать работу ВНС без применения антидепрессантов и привести к выздоровлению на физическом уровне, вернув радость общения, трудоспособность и качество жизни.
Сыренко Павел Владимирович
Сыренко Павел Владимирович
ведёт постоянный прием
в медицинском кабинете
лечения и реабилитации позвоночника
+7 (383) 310-33-02
г. Новосибирск, ул. Кирова, 80
Посмотреть на карте Новосибирска
Сыренко Павел Владимирович
проводит операции
в клинике Претор
г. Новосибирск,
ул. Красный Проспект 79/2
Пишите мне!
Звоните:
+7 (383) 310-33-02,
+7 983 510-33-02
Если Вам необходимо отправить нам файлы, Вы можете прислать Ваше письмо непосредственно на адрес нашей электронной почты, прикрепив всю необходимую документацию:
Osokina.lesya@mail.ru

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.